Ich habe davon in einem Bericht im Fernsehen gehört. Die Zutaten hören sich auch gut an. Also habe ich "Tante Google" befragt und tatsächlich drei interessante Varianten gefunden. Hier ist Variante 1:
Rezept von den "Ludderbächer Saalzekuchenjonge" aus Lauterbach.
Zutaten für ein großes Backblech (58 x 78 cm):
- 2000 g Brotteig
- 1500 g Kartoffeln
- 600 g Quark
- 600 g Zwiebeln
- 6-10 Eier nach Bedarf (kommt auf die Kartoffeln an)
- 350 ml Öl
- 350 g Speck oder Dörrfleisch
- Salz und Petersilie nach Gefühl und Geschmack
Zubereitung:
- Kartoffeln kochen und durch Presse drücken. Mit Quark und Eiern und Öl zu einer glatten Masse rühren. Dörrfleisch, Petersilie und Zwiebeln zugeben. Abschmecken und auf den ausgerollten Brotteig geben und gleichmäßig verteilen.
- Bei ca. 270°C 45 Minuten backen aus dem Ofen holen. Schneiden und mit schwarzem Kaffee servieren.
Anmerkung:
- Ein normales Backblech ist ca. 34 x 41 cm groß. Daher wird es wirklich schwierig, dieses Rezept zuhause zu backen.