Zutaten:
- 2 kg Zucker
- 12 - 15 Holunderblüten
- 3 ungespritzte Zitronen
- 3 Liter frisches Wasser
- Variante für Erwachsene: Sekt (z. B. “Prosecco”)
- 60 g Zitronensäure
Zubereitung:
- Die Blütendolden ausschütteln, um sie von eventuellen Insekten zu befreien.
- Den groben Stengel abschneiden.
- Blüten abwechselnd mit Zitronenscheiben in ein 5 - Liter- Einmachglas oder Steinguttopf geben.
- Das Wasser mit dem Zucker so lange kochen, bis die Lösung ganz klar ist.
- In 1 Tasse von der Lösung die Zitronensäure auflösen, zur übrigen Flüssigkeit geben und alles über die Blüten gießen.
- 5 Tage zugedeckt stehen lassen. Dann filtrieren (Leintuch oder doppeltes Haushaltspapier) und in Flaschen füllen und mit einer Gummikappe verschließen.
- Den Sirup mit (eis-)kaltem Mineralwasser mischen und servieren