Gemüsespaghetti in Lorbeerbutter

Eines schönen Tages war der Lorbeer aufgebraucht. So lernte ich ganz nebenbei, wozu Lorbeerblätter eigentlich "gut" sind. Man nimmt die Blätter, wenn man "Deftiges" zubereiet, also Ragout, Braune Sossen, Eintöpfe, Wildgerichte und auch Gulasch. Das gibt dem ganzen einen aromatischen, würzigen und ganz leicht bitteren Geschmack. Interessant, denn ich weiß nur, dass Sieger früher einen Lorbeerkranz enthielten. Ob die Blätter dann auch nach dem Sieg zum Kochen verwendet wurden ?

Nun, auf der Rückseite der Packung fand sich das Rezept für Gemüsespaghetti. Das ist ein Gericht, was sogar Männer kochen können. Aber das Beste ist: Es schmeckt wirklich gut und macht satt. Nachteil: Mindestens 2 Stunden rocken, um das abzutrainieren ;-)


 Zutaten:

  • 250g Spaghetti
  • 250g Gemüsestreifen (z.B. Möhren)
  • 60g Butter
  • 3 ganze Lorbeerblätter (Gibt es von Fuchs)
  • Gewürze:
    • etwas Meersalz (Bad Reichenhaller Salz geht auch !)
    • etwas gemahlener weißer Pfeffer (von Fuchs oder Ubena)
  • Wasser (Darin werden die Spaghetti gekocht)
So geht es:
  • Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und dann Spaghetti hinein geben. 
    • Bei meinem Herd kann ich dann die Platte ausmachen, da die Hitze reicht, bis die Spaghetti bissfest bzw. sogar etwas weicher sind.
  • Butter in einem Butterpfännchen erhitzen und Lorbeerblätter zugeben. Alles zusammen beiseite stellen und ziehen lassen, bis die Spaghetti fertig sind.
  • Gemüse waschen und putzen.
  • Aus dem Gemüse in dünne Streifen schneiden. 
  • Spaghetti in ein großes Sieb geben.
  • In dem Spaghettitopf gibt man nun die Lorbeerbutter und die Gemüsestreifen. Die Lorbeerblätter entfernt man. Das 
  • Gemüsestreifen in der Lorbeerbutter kurz dünsten, dann die Spaghetti zugeben und das Ganze mit etwas weißem Pfeffer und Meersalz würzen.
Guten Appetit !