- 1 Flasche roter Burgunder
- 30g Zimtstangen
- 60g Ingwerwurzel
- 2 EL Rosenwasser (man rechnet 1 Tropfen Rosenöl auf 1/4 Liter Wasser)
- 400g Zucker
Den Wein mit dem Rosenwasser vermischen. Die Gewürze fein zermahlen (oder bereits gemahlene verwenden, dann aber jeweils 5-10g mehr nehmen.) In ein sauberes Tuch geben, dieses zusammenknoten und mindestens 3 Stunden in dem Wein mit dem Rosenwasser ziehen lassen. Mehrmals durch einen Filter passieren, bis die Flüssigkeit klar bleibt. Der Autor des 'Viandier de Taillevent', das ebenfalls ein Rezept für 'Hypocras' enthält, fügt noch 8 feingemahlene Gewürznelken und die feingemahlenen Körner von 8 Kardamomschoten hinzu.
Achtung:
- Ypocras soll man nicht ohne Maß in sich schütten, sondern genießen.
- Ypocras ist ein alkoholisches Getränk und für Kinder ungeeignet !
(Quelle: Jeanne Bourin, Rupfen Sie den Schwan wie eine Gans, Rezepte aus der
französischen Küche des Mittelalters, Schneekluth Verlag, 1991)