Teig:
- 300g Mehl
- 200g Zucker
- 2 Päck. Vanillinzucker
- 1 Päck. Backpulver
- Eiersatz: 4 Teelöffel Maisstärke und 2 Teelöffel Wasser mischen und dem Teig zugeben.
- 1/4 Liter Buttermilch
- 1 Eßl. Öl.
Belag:
- 150g Butter (keine Magarine !)
- 100g Zucker
- 100g Kokosraspel (oder Mandelblättchen)
Zubereitung:
Schritt 1
- Alle Teigzutaten in einer Rührschüssel zu einem Teig mit der Rührmaschine rühren lassen.
- Backblech mit Packpapier auslegen.
- Den fertigen Teig darauf gleichmäßig verteilen.
- Backblech auf die mittlerste Stufe in den Backofen stellen und für 10 Minuten backen.
Schritt 2
Währen der Teig 10 Minuten backt, bereitet man den Belag zu:
Butter und Zucker in einem Butterpfännchen erhitzen. Dabei immer mit einem kleinen Holzrührlöffel rühren.
Schritt 3
- Wenn die 10 Minuten um sind, wird der Kuchen kurz aus dem Herd genommen oder vorsichtig vorgezogen.
- Den Belag auf dem Kuchen zügig und gleichmässig verteilen. Löffelrücken oder ähnliches zuhilfe dabei nehmen.
- Darüber Kokosflocken (oder Mandelblättchen) verteilen und leicht andrücken.
- Weitere 10 bis 15 Minuten fertig backen lassen.
- Kuchen herausnehmen und erkalten lassen.
Backtemperatur:
Ober-/Unterhitze: ca. 175°C
Heißluft: ca. 150°C