Kokosblechkuchen / Butterkuchen (ohne Ei)

Zutaten für 1 Blech

Teig:

- 300g Mehl
- 200g Zucker
- 2 Päck. Vanillinzucker
- 1 Päck. Backpulver
- Eiersatz: 4 Teelöffel Maisstärke und 2 Teelöffel Wasser mischen und dem Teig zugeben.
- 1/4 Liter Buttermilch
- 1 Eßl. Öl.

Belag:

- 150g Butter (keine Magarine !)
- 100g Zucker
- 100g Kokosraspel (oder Mandelblättchen)

Zubereitung:

Schritt 1

  • Alle Teigzutaten in einer Rührschüssel zu einem Teig mit der Rührmaschine rühren lassen.
  • Backblech mit Packpapier auslegen.
  • Den fertigen Teig darauf gleichmäßig verteilen.
  • Backblech auf die mittlerste Stufe in den Backofen stellen und für 10 Minuten backen.


Schritt 2

Währen der Teig 10 Minuten backt, bereitet man den Belag zu:
Butter und Zucker in einem Butterpfännchen erhitzen. Dabei immer mit einem kleinen Holzrührlöffel rühren.


Schritt 3

  • Wenn die 10 Minuten um sind, wird der Kuchen kurz aus dem Herd genommen oder vorsichtig vorgezogen.
  • Den Belag auf dem Kuchen zügig und gleichmässig verteilen. Löffelrücken oder ähnliches zuhilfe dabei nehmen.
  • Darüber Kokosflocken (oder Mandelblättchen) verteilen und leicht andrücken.
  • Weitere 10 bis 15 Minuten fertig backen lassen.
  • Kuchen herausnehmen und erkalten lassen.


Backtemperatur:

Ober-/Unterhitze: ca. 175°C
Heißluft: ca. 150°C