Dätscher nach Rhöner Art (mit Ei)

Zutaten:

- 500 - 750 g gekochte Kartoffel
- 1 Ei
- 1 Tl Backpulver
- ca. 250 - 300 g Mehl
- 1 Becher Schmand
- 150g gewürfeltes Dörrfleisch
- 250g Zwiebelringe
- etwas Öl
- optional Kümmel mit in den Teig


Zubereitung:


  • Gekochte Kartoffeln durch eine Presse drücken.
  • Ei, Backpulver, Mehl zugeben, alles gut verkneten. Der Teig darf nicht kleben.
  • Beckblech mit Margarine einfetten (oder mit Backpapier auslegen).
  • Den Teig darauf ausrollen, mehrmals einstechen.
  • Schmand darauf streichen, zuerst das gewürfelte Dörrfleisch, dann in Ringe geschnittene und in etwas Öl angedünstete Zwiebeln darauf verteilen.
  • Im Backofen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen, die Kruste sollte hellbraun sein.

Am besten noch lauwarm servieren.

Dazu schmeckt ein guter Weißwein ebenso wie ein gekühltes Glas Mineralwasser.