Hierbei handelt es sich im Gegensatz zum Zwibbelsdätscher um die süße Variante. (Belegt mit Äpfeln)
Der Teig hierfür wird nicht aus Mehl, sondern aus Kartoffeln hergestellt.
Zutaten für 6 Personen:
Zutaten für den Teig:
1 kg gekochte Kartoffeln
300 – 350 g Instantmehl
1 Tüte Backpulver
2 ½ Esslöffel Zucker
Zubereitung Teig:
Pellkartoffeln
kochen, schälen, durch die Presse drücken. Backpulver, Zucker und Mehl
zugeben und zu einem Teig verkneten. Darf nicht kleben! Backblech mit
Backpapier auslegen, den Teig ausrollen und mit der Gabel mehrfach
einstechen.
Zutaten für den Belag:
2 Tütchen Vanillezucker
1 kg Äpfel
2 EL Zitronensaft
1 Becher Schmand
100 g Butter
Paniermehr, Zucker, Zimt
Zubereitung Belag:
Äpfel schälen, raspeln, mit Zitronensaft und Vanillezucker mischen.
5
Minuten ziehen lassen. Den Schmand auf dem Teig verstreichen, dann die
Apfelmasse darauf verteilen. Mit Paniermehl einen kleinen Rand
herstellen. Zum Schluss mit Butterflocken bestreuen.
Backzeit 45 - 50 Minuten bei 200-210°.
Die
Kruste sollte hellbraun sein. Nach dem Backen den Apfeldätscher mit
Zucker und Zimt bestreuen. Der saftige Apfeldätscher schmeckt warm am
besten.
Quelle:
http://www.speeketze.de/Datscher/datscher.html