- 2 Liter Rotwein
- 175g Zucker
- 1 EL gemahlener Zimt
- 3/4 EL gemahlener Ingwer
- je 1 TL gem. Nelken, Muskatnuß, Majoran (am besten frisch), gem. Kardamom
- und schwarzer Pfeffer; eine Prise geriebene Galgantwurzel.
Den Wein bis knapp zum Siedepunkt erhitzen, Zucker auflösen, Kräuter und Gewürze mischen, die Hälfte davon in den Wein geben. Abschmecken und nach und nach Gewürz zugeben, bis der gewünschte Sättigungsgrad erreicht ist. Den Wein auf kleinstem Feuer 10 Minuten simmern lassen. Durch ein sehr feines Seihtuch tropfen lassen (das kann Stunden dauern). Kalt in Flaschen füllen, gut verschließen und innerhalb einer Woche verbrauchen."
Diese Variante des gesüßten Gewürzweins wurde nicht nach dem Originalrezept benannt, weil einige der dort vorgeschriebenen Ingredienzen heute praktisch nicht mehr aufzutreiben sind, so die Paradieskörner (graines de paradi), der 'lange Pfeffer' (poeure long) und die Narde (Spykenard).
Achtung:
- Hypokras Millenium soll man nicht ohne Maß in sich schütten.
- Hypokras Millenium ist ein alkoholisches Getränk und für Kinder ungeeignet !