Gerätschaften:
- Schüssel
- grosses Brett
- Nudelholz
- Frischhaltefolie
- Kühlschrank
- optional:
- Nudelmaschine
- Pastatrockner
- 400 g Hartweizengries
- 200 ml (warmes) Wasser
- 1 EL Weizenkeimöl
- 1/2 TL Salz
- Hartweizengries bergig auf ein Brett oder Arbeitfläche schütten. In die Mitte gibt man die Hälfte des Wassers und das Öl. Das Salz oben drüber streuen und das Ganze mit den Händen verkneten. Das restliche Wasser nach und nach hinzugeben, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Den Teig zu einer Kugel formen, diese in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde ruhen lassen (Nicht im Kühlschrank !).
- Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig möglichst dünn mit einem Nudelholz ausrollen. Alternativ kann man dazu eine Nudelmaschine benutzen.
- Je nach gewünschter Nudelform die Nudeln zurecht schneiden.
- Topf mit Wasser aufsetzen und warten, bis das Wasser kocht. Nudeln werden nun gekocht, bis diese "al dente" sind.
- ~*~
Basisrezept 1:
- 400 g Hartweizengrieß
- 180 ml Wasser, warm
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 150 g Hartweizengrieß
- Salz
- 150 ml kaltes Wasser
- Garzeit:
- richtet sich nach der Größe und Dicke und beträgt etwa 1 – 3 Minuten.
- Angetrocknete Nudeln brauchen jeweils 1 Minute länger
- Trockene Nudeln 5 Minuten länger
- Nudeln trocknen für die Vorratshaltung:
- Möglichkeit 1:
- liegend auf Hand- oder Geschirrtüchern
- liegend auf dem Backblech
- Möglichkeit 2:
- hängend auf einer Holzstange zwischen zwei Stühlen aufreihen.
- Nudeln, die liegend getrocknet werden immer mit Küchenpapier oder einem leichten Tuch abdecken, um sie staubfrei zu halten.
- Einfache Hauptgerichte:
- Schinken - Nudeln
- Butter - Nudeln
Guten Appetit.