Hypokras II

(Rezept ergibt 1 Liter Wein / englische Variante ergibt 4,54 Liter)

Allgemeines:
  • Hypocras ist ein mittelalterlicher Gewürzwein, welcher als Medizin und "Nachtischgetränk" im Mittelalter eingesetzt wurde. Das heißt, sowohl der (Hoch-) Adel, als auch der Bauer tranken Hypocras. 
  • Man kann Hypocras kalt (nicht eisgekühlt) oder "zimmerwarm" servieren. Somit entfällt die leidige Frage nach der Temperatur.
  • Es gibt ihn in zwei Varianten: Rotweinvariante und Weißweinvariante.
  • Wie der Name Hipocras bereits vermuten läßt, geht dieser Wein tatsächlich auf den Arzt Hippokrates zurück.
  • Aufgrund der damaligen Beliebtheit des Weines ist uns das Rezept überliefert worden.
  • Auch heute noch ist Hypocras ein sehr edles Getränk. Es gibt einige wohlschmeckende Varianten.
  • Kaufen kann man dieses Getränk heute, bereitet nach Orginalrezept, nur noch auf historischen Märkten. Die Flasche kostet, je nach Qualität des Weines, und Anbieter gut und gerne zwischen 15,- Euro - 25,00 Euro.

ausreichend für:
  • als Nachtischgetränk reicht 1 Liter Wein bei einem großen Weinglas (großes Weinglas sind es etwa 0,2 Liter) etwa für 5 Personen
  • Mittelalterevents:
    • bei einer Mittelalter-Party, sollte man etwa 2 Liter pro Person rechnen, sofern kein Met angeboten wird. Sofern ebenfalls Met angeboten wird, so rechnet man etwa 1 bis 1 1/2 Liter pro Person.
    • bei einem Mittelalterbankett, bei dem etwa 6 - 10 Gänge serviert werden, wird 1 Glas pro Person als "Nachtischgetränk" gereicht

Das braucht man zur Herstellung von Hypocras (Rotweinvariante):
  • 1 Liter Rotwein (darf auch Burgunder sein, wichtig ist nur: gute Qualität)
  • 150 g gemahlener Zucker (oder: Puderzucker, lieblicher Honig)
  • Zimtpulver
  • Ingwerpulver
  • Galgant
Das braucht man zur Herstellung von Hypocras (Weißweinvariante):
  • 1 Liter Weißwein (trockener Weißwein,Typ Sauvignon, wichtig ist nur: gute Qualität)
  • 150 g gemahlener Zucker (oder: Puderzucker, lieblicher Honig)
  • Zimtpulver
  • Ingwerpulver
  • Galgant
Variante von Gervase Markhams (für Rotwein- oder Weißweinvariante):

Dieses Rezept stammt aus England. Dieses Rezept wurde etwa 1615 in dem Buch "Die Englische Hausfrau" von Gervase Markhams veröffentlicht. In England sind heute noch historische Maße gängig, daher hier die Umrechnung:
  • 1 Gallone entspricht 4,54 Liter
  • 1 Unze entspricht 28,35 g
  • 1 Pfund entspricht 500 g

Zutaten für die diese Variante:
  • 1 Gallone (= 4,54 Liter) Wein
  • 4 Unzen (= 113,40 g) Ingwer
  • 1,5 Unzen (= 42,525 g ~ 42,53 g) gebrochene (vollständige) Muskatnüsse
  • 2 Unzen (= 56,70 g) gebrochene (vollständige) Nelken
  • 4 Pfund (= 2 kg) Zucker

So wird's gemacht:
  • Die Gewürze fein mahlen und vermischen.
  • Den Wein in eine Schüssel geben, den Puderzucker und die Gewürze zugeben gut vermischen
  • dann etwa 2 Std. ziehen lassen
  • Mehrere Male durch doppellagige Gaze filtern, bis die Flüssigkeit absolut klar ist
  • In eine Flasche abfüllen und kühl aufbewahren
  • Der Wein sollte mindestens 14 Tage ruhen, bevor man ihn trinkt.

Achtung:
  • Bei der Verwendung von Honig besteht erhöhte Gärgefahr ! Hier muß besonders aufgepasst werden.
  • Sprich diesem Getränk nicht zuviel zu, denn er verwirrt Dein Geist.
  • Wein enthält Alkohol, deshalb ungeeignet bei:
    • Kindern
    • "trockene" Alkoholiker
    • Leute mit Leber und Nierenschaden
    • Leuten, die nach Genuß Maschinen bedienen müssen oder / und Auto fahren !