Das Gänseblümchen

Klein und unscheinbar ist es, wird kaum beachtet, höchstens von Kindern, die Blumenkränze daraus flechten oder an ihre Hasen verfüttern wollen. Oft wird es auch einfach umgemäht, aber wenn die Leute wüssten, welch eine Kraft in dieser zierlichen Pflanze steckt, würden sie anders mit dieser Blume umgehen, denn in dem kleinen Gänseblümchen steckt nämlich viel Vitamin C, und es enthält einen leicht antibiotischen Wirkstoff.

In kalten Monaten kann man das Gänseblümchen zur Vorbeugung gegen Erkältungen und grippalen Infekten verwenden sowie als Unterstützung bei deren Behandlung. Das Gänseblümchen ist eine wahre Vitamin C Bombe! 100g Gänseblümchen decken den Vitamin C Bedarf eines Erwachsenen!!!

Es gibt auch verschiedene Rezepte, die ich gleich vorstellen werde. Zunächst einmal einige Daten über das Gänseblümchen:

    Lat. Name: Bellis perennis
    Merkmale: Kleine zierlich Pflanze, weiße Korbblüte
    Fundort: Sonnige Wiesen, Gärten, Wegränder
    Pflanzenfamilie: Pflanzenfamilie Korbblütler Compositae (Asteraceae)
    Verwechslungsgefahr: keine
    Anwendung: Erkältungen, grippale Infekte, zur Stärkung U. A.
    Verwendbar als: Tee (Aufguss), Tinktur, im Salat (s.u.!)
    Nebenwirkungen: Bisher keine bekannt

Vitamin C - Tinktur:

    Sammle ein Glas voll Gänseblümchenblüten
    Übergieße sie mit einem klaren Schnaps (mind. 45% Vol.) bis die Blüten bedeckt sind
    Verschließe das Glas und stelle es an einen warmen, sonnigen Platz
    Dort lasse es ca. 10 - 14 Tage stehen
    Nach den 10 - 14 Tagen abseihen und die Tinktur in ein dunkles Gefäß (z.B. Tropfenflasche aus der Apotheke für ein paar Mark)
    Beschrifte die Flasche und an einem relativ kühlen, dunklen Ort lagern
    Anwendung: Bei Bedarf 3 x täglich 20 Tropfen einnehmen, oder die Tinktur weiterverarbeiten


Gänseblümchen - Salat:

    Salatblätter waschen und abtropfen lassen
    Dressing nach Wahl anrichten. Am Besten aber Essig/Öl - Dressing
    1 Glas Ganseblümchenblüten auf 1 Schüssel Salat geben
    Salat und Blüten unterheben, mit Dressing anmachen. Der Salat schmeckt durch die Zugabe der Blüten leicht nussig und optisch machen die kleinen Blüten darin auch etwas her!