Wer aus irgendwelchen Gründen keine Eier essen darf oder möchte, kann
bei manchen Rezepten verzweifeln. Hier ist Ausprobieren und Kreativität
gefragt. Einiges läßt sich ohne weiteres ersetzen. Wichtig ist, dass man
sich die Frage stellen muß, was das Ei im Rezept "bewirken" soll :-)
Ein Ei kann sein:
- Bindemittel
- Lockerungsmitte (z. B. für "lockeren Kuchen- und Brotteig)
- Feuchtigkeitsspender (z. B. in Teigen ohne oder mit nur sehr wenig anderer Flüssigkeit)
- Verdickungsmittel (z. B. in Saucen oder Pudding)
- Farb- und Geschmacksgeber (z. B. in Nudeln oder Gebäck)
Ein paar Beispiele, um Eier zu ersetzen.
1. Stärkemehl
Um
ein Ei zu ersetzen, einfach 2 Esslöffel Mais- oder Kartoffelstärke mit 3
Esslöffeln Wasser mischen. Hier ist das Stärkemehl dann ein Binde- und
zum anderen ein Verdickungsmittel.
2. Backpulver
Backpulver
ist eine Mischung aus unter anderem Natron, Stärke und einem
Säuerungsmittel, die vor allem als Treibmittel eingesetzt wird. Bei
Kuchenrezepten mit nur einem Ei kann man dieses oft einfach weglassen
und durch ½-1 Teelöffel Backpulver ersetzen. So wird der Kuchen
ebenfalls schön locker.
3. Johannisbrotkernmehl
1 Esslöffel Johannisbrotkernmehl plus 1-2 Esslöffel Mineralwasser ergeben in etwa ein Ei.
4. Frucht- und Gemüsepüree
Nicht wirklich "mein Ding". Aber hier einige Beispiele, um 1 Ei zu ersetzen:
1 Ei = 1 Halbe Banane
1 Ei = 75 ml Apfelmus
1 Ei = 75 ml Kürbispüree (bei herzhaftem Gebäck)
5. Leinsamen (auch nicht "meins, funktioniert aber"
1
Esslöffel Leinsamen mahlen (Du kannst auch 1 ½ Esslöffel gemahlenen
Leinsamen nehmen) und mit 3 Esslöffeln Wasser als Ersatz für ein Ei
vermischen.
6. Wasser-Öl-Backpulver-Mischung
2 Esslöffel Wasser mit 1 Esslöffel Öl und 2 Esslöffeln Backpulver
7. Erdnussmuss
1 Ei = 3 EL Erdnussmus