Marzipan

Was ist Marzipan ?

Marzipan ist eine Süßware aus gemahlenen Mandeln, Zucker und – je nach Herkunft – beigefügten Aromastoffen. Die aus blanchierten und geschälten Mandeln und Zucker hergestellte Masse wird als Marzipanrohmasse bezeichnet; das Verhältnis von Rohmasse und weiterem zugesetzten Zucker bestimmt die Qualität des Marzipans.

Kulturhistoriker sind sich weitgehend einig, dass Marzipan seinen Ursprung im Orient hat, auch wenn es einer lokalen Legende nach 1407 in Lübeck entstanden sein soll. Dort soll nach einer Hungersnot dieses „Brot“ erfunden worden sein, als es in der Stadt nur noch Zucker und Mandeln gab. Gleiches wird jedoch unter anderem auch 1409 aus Königsberg berichtet. Die Legende ist nicht plausibel, da Mandeln und Zucker im Mittelalter sehr wertvoll waren und jederzeit gegen größere Mengen Brot oder Fisch hätten getauscht werden können.

Marzipan wurde vermutlich zuerst in Persien, dem heutigen Iran, hergestellt. Es kam im Mittelalter mit den Arabern nach Europa, durch Spanien, wo es eigentlich erst populär wurde.

Kann man Marzipan selbst herstellen ?

Ja, ist auch gar nicht so schwer. Man braucht für 500g:
  • 300 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Puderzucker
  • 50 g Glukosesirup
  • 20 g Wasser oder noch besser Rosenblütenwasser
 So geht es:
  • Puderzucker und Glukosesirup zur Mandelmasse geben und alles mit der Hand oder in der Küchenmaschine so lange kneten, bis die Masse homogen ist, aber nicht ölig wird.
  • Die Marzipanmasse aus der Maschine nehmen und mit den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten. Das Marzipan in Folie einwickeln und im Kühlschrank lagern ! Es hält sich in Folie eingewickelt im Kühlschrank etwa 2 Wochen.