Kartoddelsuüüe
- 600 g Kartoffeln (am besten eine mehligkochende Sorte)
- 2-3 Möhren (ca. 200 g)
- 1 Stück Knollensellerie (ca. 150 g)
- 2 EL Butter
- 1,25 l kräftige Rinder- oder Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss
- 100 g Sahne
- 4 Wiener Würstchen
- 1/2 Bund Petersilie
- Die Butter in einem großen Topf zerlassen und die Möhren- dazugeben und unter Rühren ca. 2 Minuten mitdünsten. Die Brühe dazugießen.
- Kartoffelwürfel und Lorbeerblatt hinzufügen, alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und aufkochen. Die Suppe bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf ca. 25 Minuten köcheln lassen.
- Das Lorbeerblatt entfernen. Rest der Suppe mit dem Pürierstab pürieren.
- Wer die Suppe sehr fein und cremig mag, püriert die ganze Menge. Die Sahne unterrühren, die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- In einem Topf Wasser erhitzen, die Würstchen hineingeben und in ca. 5 Minuten erwärmen. Die Würstchen herausnehmen und in die heiße Suppe geben. (Wer gleich Wurstscheiben in der Suppe haben möchte, braucht die Würstchen nicht eigens zu erhitzen, sondern schneidet sie in Scheiben und erwärmt sie in der Suppe.)
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Suppe mit Petersilie bestreut servieren.