Zutaten für ein Blech:
- 250 g Mehl
- 60 g Zucker
- 200 g Margarine (Ich mag lieber "Gute Butter", ist nicht vegan dann.))
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Puderzucker
- optional 1x Aroma "Butter-Vanille"
Zubereitung:
Margarine erwärmen bis sie flüssig ist und mit dem Zucker schaumig rühren.
Mehl,
Salz und gemahlene Mandeln in eine Schüssel geben, Margarine hinzufügen
und alles ca. drei Minuten mit einem Handrührgerät rühren. Den Teig in
Folie wickeln und 30 Minuten kühlen.
Anschließend den Teig auf
einer leicht bemehlten Fläche zu einer ca. 4 cm dicken Rolle formen und
davon ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und zu Hörnchen formen.
Backofen auf 180 °C vorheizen und Hörnchen auf ein mit Backpapier belegtes oder eingefettetes Blech legen.
Kipferl ca. 15 Minuten goldgelb backen.
In
der Zwischenzeit Puderzucker und Vanillezucker mischen. Nach der
Backzeit Kipferl sofort vom Blech lösen und noch heiß in der
Zuckermischung wälzen. Am besten noch warm genießen.