Shepherd’s Pie ist ein traditionelles britisches Gericht.
Der
Shepherd’s Pie besteht grundsätzlich aus zwei Schichten, einer Unter-
und einer Oberschicht. Die untere besteht aus Hackfleisch, die obere aus
pürierten oder sehr fein geriebenen Kartoffeln. Das Hackfleisch ist
üblicherweise Lammfleisch (daher der Name „Schäferkuchen“), allerdings
wird diese Speise gerne auch aus Fleischresten des Sonntagsbratens
(Sunday roast) hergestellt.
Die Fleischschicht wird üblicherweise
zusammen mit feinen Zwiebelwürfelchen in der Pfanne angebraten,
anschließend lässt man es in der Brühe köcheln. Gerne werden auch andere
Zutaten dazugegeben wie zum Beispiel Knoblauch, gehackte Karotten,
Erbsen oder anderes Gemüse sowie Kräuter wie Rosmarin oder Oregano. Oft
wird auch Tomatenmark verwendet, seltener Wein.
Die obere Schicht
besteht aus Kartoffelpüree, dem Butter und manchmal auch Käse
beigegeben wird. Zur Dekoration wird diese Schicht manchmal mit der
Spritztüte auf die Fleischschicht aufgetragen. Der „Kuchen“ wird danach
im Ofen gebacken, bis er oben goldbraun und leicht knusprig wird.
Manchmal wird ganz obenauf noch eine dünne Käseschicht aufgetragen.
(aus der Wikipedia)
Arbeitsmaterialien:
Herd mit Backofen
Kochtöpfe
feuerfeste Form
Pfanne
Küchenmesser, Löffel
Pürierstab
Zutaten:
1500g Kartoffel
1 Esslöffel Butter
1 kg Hackfleisch
250 ml Rinderbrühe
1 Esslöffel Speisestärke
1 kleine gewürfelte Frühlingszwiebel
2 grosse gewürfelte Karotten
Gewürze: Salz Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und würfeln, im Wasser gar kochen, Wasser abschütten
1 Esslöffel Butter, etwas Salz und Pfeffer dazu geben und mit Pürierstab pürieren
Topf abgedeckt vom Herd nehmen und erst einmal abgedeckt lassen.
Hackfleisch gewürfelte Zwiebel und Karotten, etwas Salz, Pfeffer, Butter in einer Pfanne gut braten
250
ml Rinderbrühe in anderen Topf zubereiten und diese dann zu dem
Hackfleisch-Zwiebeln-Karotten-Mischung giessen. 1 Esslöffel Speisestärke
dazu geben.
Die Hackfleisch-Zwiebeln-Karotten-Mischung in eine feuerfeste Form füllen. Oben drauf kommen die pürierten Kartoffeln.
Backen:
Backen bei 150°C, bis die Kartoffeln beginnen, braun zu werden.