Ein Scone ist ein von den britischen Inseln stammendes Gebäck, das oft zur Tea Time gereicht wird.
Der Ausdruck wird im Englischen in der Regel im Plural (Scones)
gebraucht, obwohl man ein einzelnes dieser Gebäckstücke auch als Scone
bezeichnet. Das Wort scone wurde wohl aus dem Niederländischen
schoonbrood „Schönbrot“ (Brot aus feinem Mehl) zunächst in das Scots
entlehnt und fand von dort im 19. Jahrhundert den Weg in die englische
Sprache.
Das ursprünglich eher flache Gebäck wird heute aus Weizen-, Gersten-
oder Hafermehl und Backpulver als Triebmittel hergestellt. Vor der
Erfindung des Backpulvers wurden Scones nicht im Backofen, sondern in
einer Pfanne zubereitet und ähnelten eher Pfannkuchen.
Die besondere Konsistenz der Scones entsteht durch das Einarbeiten
kalter Butter in den Teig, der nach Zugabe von Milch nur wenig gemischt
oder geknetet werden darf.
Die weichen, krustenlosen Scones werden in Großbritannien und Irland
traditionell warm mit Butter, Konfitüre oder Honig gegessen, zum Tee
aber vor allem mit Clotted cream. In Irland und Schottland gibt es auch
potato scones, die aus Kartoffelbrei, Butter und Salz zubereitet werden.
In den USA hergestellte Scones enthalten oft auch Nüsse oder
Preiselbeeren; ein ähnliches Gebäck ohne süße Zutaten wird dort als
Biscuit bezeichnet.
(aus der Wikipedia)