Scones

Ein Scone ist ein von den britischen Inseln stammendes Gebäck, das oft zur Tea Time gereicht wird.

Der Ausdruck wird im Englischen in der Regel im Plural (Scones) gebraucht, obwohl man ein einzelnes dieser Gebäckstücke auch als Scone bezeichnet. Das Wort scone wurde wohl aus dem Niederländischen schoonbrood „Schönbrot“ (Brot aus feinem Mehl) zunächst in das Scots entlehnt und fand von dort im 19. Jahrhundert den Weg in die englische Sprache.

Das ursprünglich eher flache Gebäck wird heute aus Weizen-, Gersten- oder Hafermehl und Backpulver als Triebmittel hergestellt. Vor der Erfindung des Backpulvers wurden Scones nicht im Backofen, sondern in einer Pfanne zubereitet und ähnelten eher Pfannkuchen.

Die besondere Konsistenz der Scones entsteht durch das Einarbeiten kalter Butter in den Teig, der nach Zugabe von Milch nur wenig gemischt oder geknetet werden darf.

Die weichen, krustenlosen Scones werden in Großbritannien und Irland traditionell warm mit Butter, Konfitüre oder Honig gegessen, zum Tee aber vor allem mit Clotted cream. In Irland und Schottland gibt es auch potato scones, die aus Kartoffelbrei, Butter und Salz zubereitet werden. In den USA hergestellte Scones enthalten oft auch Nüsse oder Preiselbeeren; ein ähnliches Gebäck ohne süße Zutaten wird dort als Biscuit bezeichnet.

(aus der Wikipedia)





Zutaten:
  • 340g Mehl
  • 80g Butter
  • 2 Teel. Zucker
  • 80g Magerquark
  • 90ml Milch
  • 1 pck. Backpulver
  • 1 prise Salz
  • Rosinen – je nach Vorliebe 2-4 Esslöffel
    • Wer keine Rosinen mag, kann auch gerne darauf verzichten. Die Scones schmecken auch ohne gut.
  • 1 Ei, verquirlt mit etwas Milch, zum Bestreichen
Wer möchte, kann den Magerquark gerne durch Mascarpone ersetzen.

Zubereitung:
  • Mehl und Backpulver vermischen und zusammen mit Butter, Quark, Zucker, Salz und Milch verkneten, bis der Teig geschmeidig ist.
  • Nun rollen sie den Teig aus – Dicke etwa 2 cm. Mit einer runden Form oder einem Glas die Scones ausstechen. In England gibt es dafür extra Scones bzw. Pastry Cutters, die einen gewellten Rand haben.
    • Oder, wie es in englischen Rezepten häufig vorgeschlagen wird – schneiden sie mit einem scharfen Messer den Teig in gleichgrosse Dreiecke.
  • Ein Backblech einfetten oder Backpapier verwenden.
  • Legen sie die Scones auf das Backblech und streichen diese mit dem Ei/Milch Mix ein.
 Vorbereitungen:
  • Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Backen:
  • Das Blech auf die mittlere Stufe schieben und für 15 min backen.
    • Oder bis die Scones gut aufgegangen und goldbraun sind.
Die fertigen Scones sollten frisch (leicht warm) serviert werden, um sie dann mit Erdbeermarmelade und Clotted Cream geniessen zu können.

Quelle:
Splendid Britain (Webseite)