(ergibt ca. 70 Schnitten)
Zutaten:
Glühweingelee:
je 200 ml trockener Rotwein und roter Traubensaft
100 ml frisch gepresster Orangensaft
1 Stange Zimt
6 Nelken
2 Sternanis
1 Msp. Kardamon
abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Bio-Zitrone
300 g Gelierzucker 2:1
3 EL Rum
Teig:
300 g AURORA Weizenmehl Type 405 Klassik
1 TL Backpulver
250 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Ei (Größe M)
125 g gemahlene Haselnüsse
1 gestrichener TL Zimt
½ gestrichener TL Muskat
50 ml Milch
Außerdem:
Backrahmen, Backpapier
Mehl für die Arbeitsfläche
sternförmiger Ausstecher
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch
Puderzucker
Zubereitung
Für
das Glühweingelee Rotwein mit Traubensaft, Orangensaft, Zimt, Nelken,
Sternanis, Kardamom sowie Zitronenschale und -saft in einem Topf
erhitzen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die stückigen Gewürze
herausnehmen und den Gelierzucker in die Flüssigkeit einrühren.
Anschließend aufkochen lassen und unter ständigem Rühren ca. 3-5 Minuten
sprudelnd kochen lassen, dann den Rum unterrühren. Das Gelee im
Kühlschrank abkühlen lassen.
Mehl mit Backpulver mischen. Mit
Butter, Zucker, Ei, Haselnüssen, Gewürzen und Milch zu einem glatten
Teig verkneten. Den Teig für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Einen
Backrahmen (30 x 35 cm) auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen.
Den Teig halbieren. Eine Hälfte des Teiges auf einer bemehlten
Arbeitsfläche auf Backrahmengröße ausrollen und in den Backrahmen legen.
Mit einer Gabel mehrmals einstechen. 400 g Glühweingelee kurz glatt
rühren und gleichmäßig auf dem Boden verstreichen.
Die zweite
Teighälfte auf einem Backpapier ebenso auf Backrahmengröße ausrollen und
für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Aus dieser Teigplatte
ungleichmäßig kleine Sterne ausstechen und diese vorsichtig auf den mit
Gelee bestrichenen Boden legen. Eigelb mit Milch verquirlen und die
Teigplatte damit bestreichen. Dann die ausgestochen Sterne darauf
verteilen und ebenfalls mit verquirltem Ei bestreichen.
Im
vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene
backen. Nach dem Backen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen
und auskühlen lassen. Mit einem scharfen Messer in ca. 3 x 5 cm große
Stücke schneiden und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Herdeinstellung (vorgeheizt)
E-Herd: 200 °C
Umluftherd: 180 °C
Gasherd: Stufe 4