Vanilleplätzchen (ohne Ei)

Zutaten:
  • 1 kg Mehl
  • 500 g Butter
  • 200 g Joghurt (1,5%
  • Puderzucker:
    • 1 Tasse Puderzucker für den Teig
    • Rest zum Bestäuben
  • 3 Stück Vanillezucker
  • optional:
    • Konfitüre
    • Schokolade für einen Guss
    • Bunter Zucker zur Deko
    • ein wenig Rum oder Obstschnaps
Zubereitung:
  • (Gesiebtes) Mehl, Butter, Joghurt, Vanillezucker und 1 Tasse Puderzucker in eine Rührschüssel geben und zu einem Teig verarbeiten. 
  • Den Teig auf einer bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen.
  • Nun werden Plätzchen ausgestochen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. In der Zwischenzeit den Backofen auf 150°C vorheizen.
  • Backen:
    • Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C ca. 15 Minuten
    • Mittlere Schiene
    • Heissluft
  • Nach dem Backen auskühlen lassen und danach mit Puderzucker bestäuben.
  • Kekse in einer Keksdose lagern.
Tipps:
  1. Teig kann mit etwas Rum, Rumaroma oder Obstler verfeinert werden.
  2. Statt nur mit Puderzucker bestreuen kann man die Plätzchen auch mit Guss überziehen.
  3. Mann kann mit Konfitüre auch Plätzchen zusammen "kleben". Besonders lecker finde ich Himbeere, Rote Johannesbeere oder Apfel, weil das mal etwas anderes ist als immer nur Erdbeere.