Vanilleplätzchen (ohne Ei)
Zutaten:
- 1 kg Mehl
- 500 g Butter
- 200 g Joghurt (1,5%
- Puderzucker:
- 1 Tasse Puderzucker für den Teig
- Rest zum Bestäuben
- 3 Stück Vanillezucker
- optional:
- Konfitüre
- Schokolade für einen Guss
- Bunter Zucker zur Deko
- ein wenig Rum oder Obstschnaps
Zubereitung:
- (Gesiebtes) Mehl, Butter, Joghurt, Vanillezucker und 1 Tasse Puderzucker in eine Rührschüssel geben und zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig auf einer bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen.
- Nun werden Plätzchen ausgestochen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. In der Zwischenzeit den Backofen auf 150°C vorheizen.
- Backen:
- Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C ca. 15 Minuten
- Mittlere Schiene
- Heissluft
- Nach dem Backen auskühlen lassen und danach mit Puderzucker bestäuben.
- Kekse in einer Keksdose lagern.
Tipps:
- Teig kann mit etwas Rum, Rumaroma oder Obstler verfeinert werden.
- Statt nur mit Puderzucker bestreuen kann man die Plätzchen auch mit Guss überziehen.
- Mann kann mit Konfitüre auch Plätzchen zusammen "kleben". Besonders lecker finde ich Himbeere, Rote Johannesbeere oder Apfel, weil das mal etwas anderes ist als immer nur Erdbeere.